2010-02-17

この、きんつばのうまいこと

蒸すのも少し飽きてきたサツマイモ。昭和感漂うオヤツからの脱皮。
今日は少しアレンジしちゃおう。
蒸したお芋を潰し、砂糖と少しの塩を入れて混ぜます。

容器に入れて冷やします。
お芋が冷えるまで母さんは片付け、息子はトミカ、おばあちゃんはオリンピック観戦。
容器から出して正方形にカット。
白玉粉、薄力粉、砂糖を混ぜて作った生地を一辺づつ塗してホットプレート
焼いていきます。

モチっとした皮と素朴な芋餡の芋きんつばの出来上がり。

ラベル:

0 件のコメント:

コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]

<< ホーム