2011-01-13

簡単!一汁三菜おやつ二品

いつも脇役の大根が今日は準主役に大抜擢された。
今月号の『LEE』に載っていた「大根のステーキ」 コンソメでやわらかく下茹でして
塩胡椒と小麦粉を付けて焼くだけ。表面がカリッとしておいしかった。
バクバク食べられる。
セロリは薄切りして、黒すりゴマとごま油と塩で和えるだけ。簡単。
大根の茹で汁は捨てずにスープにしちゃいます。
薄切りの椎茸と先程のセロリの細い部分を刻んでイン。簡単。
同じ材料の使いまわしをすると段取りがうまくいって、無駄に少量余ることも
防げて助かります。

寒いし風邪気味だし飽き飽きする家の中。
息子も退屈そうだし、一緒にオヤツを作った。
冷凍パイシート…何を包もうかな?? 
アップルパイは中身を作るのが面倒臭い。
ミートパイは材料が無い。
熟れ過ぎたバナナがあった。
という訳でバナナパイに決定。ただ切って包むだけ。簡単。

調子に乗ってもう一品カリカリ煮干。
バターでいりこと大豆を炒るのは息子の担当。お砂糖とみりんを加える。
最後に青海苔とゴマをドサッといれて出来上がり。簡単。

凄い勢いで食べる。
母さんの分まで食べる。
食べた後気が付いたけど冷凍パーシート昨年の12月13日が賞味期限でした。
ごちそうさまー。

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